Олег Михайлов

Планирует баллотироваться в депутаты Госдумы по округу № 18 — это вся Республика Коми.

Михайлов Олег Алексеевич. Родился 6 января 1987 г. в г. Печора Коми АССР. Отец — железнодорожный рабочий, мать — педагог. Третий ребёнок в семье.

Образование

В 2009 г. закончил Сыктывкарский государственный университет, специальность «Экология». В 2009–2012 гг. обучался в аспирантуре Коми НЦ УрО РАН. В 2010 г. проходил научную стажировку в Университете Гамбурга (Германия). В 2013 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности «Экология». Тема диссертации: «Сезонная динамика вертикальных потоков CO2 в приземном слое атмосферы на мезо-олиготрофном болоте средней тайги».

Трудовая деятельность в научных учреждениях

2010 г. — лаборант-исследователь Института биологии Коми НЦ УрО РАН;

2011–2012 гг. — старший лаборант-исследователь Института биологии Коми НЦ УрО РАН;

2012–2013 гг. — младший научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН;

2014 – 2015 гг. – научный сотрудник Института биологии Коми НЦ УрО РАН;

Участие в работе выборных органов

В марте 2011 г. избран депутатом Совета МОГО «Сыктывкар» по партийному списку КПРФ. В 2014–2015 гг. был заместителем председателя Совета МОГО «Сыктывкар».

В 2015 г. избран депутатом Государственного Совета Республики Коми VI созыва по партийному списку КПРФ, вошел в состав Комитета по социальной политике и Комиссии по ЖКХ. В 2020 г. вновь избран депутатом Государственного Совета, вошел в состав Комитета по природопользованию и экологии, с февраля 2021 г. также член Комиссии по регламенту и депутатской этике.

Автор законодательных инициатив:

  • «О внесении изменений в статьи 7 и 9 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предусматривающий запрещение эксплуатации нефтепроводов старше 25 лет. Проект отклонён Единой Россией.
  • «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предусматривающий ограничение количества продления сроков эксплуатации старых нефтепроводов. На рассмотрении.
  • «О признании утратившим силу Закона Республики Коми «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми по вопросам деятельности представителя Республики Коми», предполагающий ликвидацию должности «спецпредставителя Главы Республики Коми». Проект отклонён Единой Россией, вместо него принят другой — инициированный Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.
  • «Об обращении с отходами производства и потребления в Республике Коми». Закон, который предусматривал запрет ввоза в Республику Коми отходов производства и потребления из других субъектов Российской Федерации с целью их захоронения, и создание системы раздельного сбора отходов. Отклонён Единой Россией.
  • «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми в связи с совершенствованием отдельных вопросов государственной гражданской службы Республики Коми». Закон, предусматривающий ликвидацию должности представителя Главы Республики в Госсовете как ненужной и созданной для трудоустройства приближенных лиц. Отклонён Единой Россией.
  • «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации (в части изменения нормативов распределения между уровнями бюджетной системы налоговых доходов в виде налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья)». Закон, предусматривающий распределение доходов от налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья между бюджетами регионов и федеральным бюджетом в соотношении 50/50. Это дало бы колоссальные дополнительные доходы нефтедобывающим регионам России, которые в настоящее время испытывают искусственно созданный дефицит бюджета. Отклонён Единой Россией.
  • «О внесении изменений в некоторые законы Республики Коми по вопросам деятельности Главы Республики Коми, Правительства Республики Коми и органов в системе исполнительной власти Республики Коми». Закон о снижении заработной платы Главы Республики Коми и отмене премий депутатов Госсовета Коми. Отклонён Единой Россией.

Участие в выборах Главы Республики Коми

27 июня 2020 г. выдвинут кандидатом на должность Главы Республики Коми от Коми Республиканского отделения КПРФ. 30 июня подал в Избирательную комиссию Республики Коми документы для выдвижения и начал собирать подписи депутатов Советов муниципальных образований в поддержку своего выдвижения (т.н. «муниципальный фильтр»). 29 июля 2020 г. сдал в Избирком 185 подписей депутатов в поддержку своего выдвижения (при необходимом минимуме 180 подписей). 6 августа Избирательная комиссия отказала Михайлову в регистрации в качестве кандидата на должность Главы Республики, забраковав 17 подписей депутатов. В результате КПРФ не признала на федеральном уровне выборы Главы Республики Коми, а Коми Республиканское отделение КПРФ объявило победителя выборов Владимира Уйбу самозванцем.

Протестная деятельность

Шиес

Один из организаторов протестных акций против строительства полигона для московского мусора на станции Шиес в Республике Коми. Сам неоднократно бывал в лагере активистов, Коми РО КПРФ направляло гуманитарную помощь протестующим, члены КПРФ непосредственно участвовали в дежурстве на постах в районе строительства. С сентября 2018 г. Коми РО КПРФ организовывало протестные акции против строительства полигона. 7 апреля 2019 г. после акции протеста в Мичуринском парке Сыктывкара возглавил несанкционированное шествие к администрации Главы Республики Коми и митинг на ее крыльце, собравший до 500 человек. За эту акцию получил административный штраф 20 тыс. рублей. 2 июня 2019 г. был одним из организаторов крупнейшего с 1991 г. митинга в Сыктывкаре против строительства полигона на станции Шиес, в котором приняло участие до 10 тыс. человек.

Конфликт с Уйбой

29 апреля в Госсовете Коми состоялся отчёт В. Уйбы о работе правительства Коми в 2020 г. В ходе своего выступления по докладу Михайлов заявил: «На протяжении всего года Республика Коми находилась в лидерах по количеству заболевших (коронавирусом) на душу населения, при том, что качество медицинской статистики не отражает реальной картины заболеваемости, либо цифры искусственно занижаются, поскольку показатели смертности выросли до уровня 90-х. И в этом смысле ставка на якобы доктора Уйбу, который справится с эпидемией не оправдалась. Республике Коми везет на шарлатанов, сначала политических из партии «Единая Россия», теперь на медицинских в лице назначенного Главы Республики Коми. Вместо быстрой работы по приведению в порядок медицины, Уйба занялся предвыборной кампанией и переписыванием на родню своего чешского бизнеса. Щедро раздавая обещания, он только и разводил руками, мол Республика Коми ему досталась после 20 лет власти единоросов «лежащей в руинах». Между тем развал медицины в Коми продолжается: нет ни оборудования, ни в должном количестве медицинских кадров. Это позор, когда жители того же Вуктыла вынуждены ехать в Ухту за 200 километров, чтобы пройти компьютерную томографию и выявить коронавирусную инфекцию, а в Печоре невозможно не только попасть к специалисту, но и сделать банальный укол. О сельских районах без боли и говорить невозможно. Да даже выборную кампанию Уйба провёл как законченный трус, подобрав себе в соперники откровенных спойлеров, собрав за них подписи муниципальных депутатов через административный ресурс. Избиратели отказались принимать участие в этом фарсе, в результате Главой Республики стал человек, за которого не проголосовало и 10 процентов избирателей. В этой ситуации КПРФ Коми, не посчитав его легитимным Главой Республики Коми, справедливо объявила Уйбу самозванцем».

После того, как блок вопросов и выступлений закончился, был объявлен перерыв, во время которого Уйба подошёл к Михайлову и в бранной нецензурной форме предложил ему выйти разобраться «по-мужски». Этот разговор попал на диктофонную запись и стал достоянием гласности. 3 мая Михайлов выложил ролик, где вызвал Уйбу на публичные дебаты на республиканском телевидении. Реакции от Уйбы не последовало.

Награды и поощрения

  • нагрудный знак «За активный поиск» Министерства обороны Российской Федерации (2011);
  • благодарность администрации городского округа «Сыктывкар» (2013);
  • благодарность Совета городского округа «Сыктывкар» (2015);
  • благодарность Государственного Совета Республики Коми (2018);
  • нагрудный знак «За отличие в поисковом движении» III степени (2018);
  • Почётная грамота Государственного Совета Республики Коми (2019).