Встреча с Николаем Рыбаковым

28 августа в Северодвинске состоялась встреча с председателем партии «Яблоко» Николаем Рыбаковым.

Вместе с Оксаной Владыкой и Максимом Пискуновым, кандидатами в депутаты Госдумы по федеральному списку «Яблока», посетили хранилище радиоактивных отходов «Миронова гора». Хранилище построили еще в 50-е годы, а к 1979 оно оказалось уже заполненным. Впоследствии бетонные ёмкости стали терять герметичность. После того, как экологи забили тревогу, в начале 2000-х в федеральном и областном бюджетах нашли деньги на то, чтобы наконец сделать территорию недоступной для людей. Однако, это кратковременное решение, и судьбой «Мироновой горы» ещё предстоит заниматься.

Обсудили проблемы организации системы достоверного информирования граждан в случае радиационных инцидентов, а также необходимый для оказания помощи людям в случае инцидента уровень медицины и служб МЧС. Николай Рыбаков отметил, что «Яблоко» выступает за ликвидацию объектов накопительного экологического ущерба.

После этого посетили Квартал 100 в Северодвинске. Благодаря поддержке партии «Яблоко» осветили вопрос о недопустимости застройки зеленой зоны между ЦУМом и Драмтеатром на федеральном уровне.


20 июля 2021 г. представитель Российского социально-экологического союза, физик-ядерщик Андрей Ожаровский проверил на заражение территорию у хранилища ядерных отходов на Мироновой горе под Северодвинском и высказал своё экспертное мнение.

Олег Мандрыкин

Предприниматель, директор агентства недвижимости «Вариант». Лидер инициативной группы «Чистый Север 29», организатор нескольких митингов против мусорных полигонов на Шиесе и в Рикасихе.