Удивительное — рядом!

Совсем рядом с Архангельском, на Андрияновом острове, находится старинное село Вознесенье. Вчера ему исполнилось 602 года. И вся жизнь страны — как на ладони. К 1920 году здесь жили 5000 человек, жили рыболовством и торговлей. Сейчас жителей 1900. Школа основана в 1843 году, содержалась за счёт императорской казны. Когда собирали учиться детвору со всего побережья, училось в ней 3750 человек, теперь 29.

Вознесенская церковь 1807 года, двухэтажная, каменная, построена на средства общины, позолоту 5 куполов оплачивал местный крестьянин Амосов. Церковь восстанавливают теперь тоже своими силами, хотя силы уже не те. Когда начали делать второй этаж, пришла прокуратура, выписала штраф 800 тысяч рублей. Хорошо, успели закрыть кровлю и окна вставить. Теперь в ожидании, когда государство разродится разрешением продолжить работу. Батюшка Николай — ветеран первой чеченской.

Уникальная благодаря своему расположению секретная станция для наблюдения за магнитным полем Земли работала (вместе с пунктом наблюдения в Карпогорах) 30 лет, в паре с такой же на французском о. Кергелен в Индийском океане. В 1996 году закрыта — деньги кончились, и с тех пор не нашлись. Здание чудом сохранилось, теперь там Дом культуры, а в нем Музей космоса. Где-то рядом ходит САФУ, у которого есть шанс восстановить научную станцию, куда будут приезжать со всего мира учёные, но САФУ более интересно осваивать деньги на стройках непонятных зданий и содержать ансамбль барабанщиц-студенток.

Жители не унывают. Рыба в море и в реке пока всё ещё ловится (свежая щука и горбуша на обед — отличные). Работают два ТОСа, дома на центральной улице сияют свежими красками, турпоток за полтора года вырос до 8000 человек.

Так что и вы приезжайте.

Александр Козенков

Юрист, представитель интересов МО Урдомское Ленского района Архангельской области в судебных процессах против ООО «Технопарк». Учредитель и издатель ИА «Двина Сегодня».