Вновь поданы документы на референдум по Кварталу 100

Референдум — эффективный способ решения сложных вопросов в опыте многих стран. Но постепенно федеральный закон РФ «О референдуме» и его региональный вариант настолько усложнили процедуру и поставили под контроль, что для граждан проведение референдума стало практически невозможным.

Так не состоялся федеральный референдум по пенсионной реформе, отклонили региональный референдум по Шиесу (но здесь усилиями народа вопрос решили), препятствуют городскому референдуму по Кварталу 100. Хотя сейчас самое время включить в повестку единого дня голосования 19 сентября местный референдум. Это повысит явку на выборах и решит спорный вопрос городской политики.

Парадокс — именно поэтому референдуму препятствуют.

 

В России практически нет инициированных гражданами референдумов, в Архангельской области плебисцитов нет совсем. Все помнят историю с референдумом по теме Шиеса, которая закончилась августе 2019 года в Верховном суде отказом в проведении в связи с неопределенностью правовых последствий принятого на референдуме решения. В постановлении Верховного суда тогда было указано, что из решения референдума не следует, какие правовые последствия повлечет ответ о возможности передачи градостроительных полномочий на территории Архангельской области органам местного самоуправления.

Вот такой правовой коллапс устроили всей Архангельской области депутаты Областного Собрания, передав градостроительные полномочия в область. И сделано это было в ноябре 2018 года специально для продвижения помойки на Шиесе. К сожалению, муниципальные депутаты всей области не нашли в себе тогда политической воли противостоять принятию данного закона. Сами подписали себе приговор — значительно уменьшили возможности муниципального уровня власти. А вот теперь это рефреном касается многих вопросов жизни отдельных поселений Архангельской области.

Областное законодательство вывернуто таким образом, что вопрос на региональный референдум отклоняют, утверждая, что это вопрос муниципального уровня; но тот же вопрос на муниципальном референдуме считают недопустимым, так как он может быть решен только на региональном уровне. Вот такой пример антинародного законотворчества. Исправить данный правовой тупик в силах АОСД, но это не входит в планы действующих депутатов от Единой России.

В истории референдума по Шиесу было инициировано шесть формулировок вопроса референдума.

В истории референдума по Кварталу 100 подана уже восьмая формулировка вопроса на городской референдум (28 июня 2021 г.):

«Поддерживаете ли вы расторжение контракта между Администрацией Северодвинска и ООО «Аквилон-инвест Северодвинск» (в настоящий момент ООО СЗ «Аквилон Северодвинск») о реализации масштабного инвестиционного проекта в сфере строительства на территории Архангельской области от 17 февраля 2020 г. №1, предполагающего многоэтажную застройку квартала 100, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске (кадастровый номер 29:28:103099:68)?»

Данная формулировка имеет экспертную оценку федеральных юристов и с большой вероятностью будет вынесена избирательной комиссией в Городской Совет депутатов.

К сожалению, история референдумов современной России негативная. Власть не желает допускать людей до прямого и продуманного выражения собственного мнения и не готова на основании этого принимать решения. Т.е референдумы возможны только по инициативе власти и только тогда, когда она будет уверена в их результате.

Предыдущий отказ в регистрации инициативной группы референдума по Кварталу 100 свидетельствует, что лоббирующие застройку силы и аффилированные к ним депутаты не уверены в исходе референдума в свою пользу.

Мы очень надеемся, что среди 25 депутатов Городского Совета найдется достойная часть тех, кто готов рассмотреть спорный вопрос по Кварталу 100 именно на городском плебисците.

ПУСТЬ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ СЕВЕРОДВИНЦЕВ ОПРЕДЕЛИТ РЕФЕРЕНДУМ!

P.S. В городском суде продолжается слушание дела об отказе в регистрации инициативной группы.

В течение 2021 года было отклонено семь формулировок на городской и областной референдумы:

  1. «Согласны ли вы с тем, что на всей территории участка (кадастровый номер 29:28:103099:68), расположенного в градостроительном квартале 100 между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске, необходимо запланировать строительство городского парка культуры и отдыха?»
  2. «Согласны ли вы с тем, чтобы отнести к рекреационной территориальной зоне земельный участок (кадастровый номер 29:28:103099:68), расположенный между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске?»
  3. «Согласны ли вы с тем, что на всей территории участка (кадастровый номер 29:28:103099:68), расположенного в градостроительном квартале 100 между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске, необходимо построить городской парк культуры и отдыха?»
  4. 4. «Считаете ли вы необходимым провести в установленном законодательством порядке процедуру внесения в действующие правила землепользования и застройки, а также в генеральный план Городского округа Архангельской области «Северодвинск» изменений, предусматривающих отнесение земельного участка с кадастровым номером 29:28:103099:68, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром, к рекреационной функциональной зоне?».
  5. «Считаете ли вы необходимым обращение Администрации городского округа Архангельской области «Северодвинск» в комиссию по подготовке проектов правил землепользования и застройки муниципальных образований Архангельской области с предложением запланировать на всей территории участка с кадастровым номером 29:28:103099:68, расположенного в градостроительном квартале 100 между Центральным универмагом и Драматическим театром в городе Северодвинске, размещение парка культуры и отдыха?»
  6. «Считаете ли Вы необходимым внесение Архангельским областным собранием депутатов изменений в Закон Архангельской области №259.-внеоч.ОЗ, предусматривающих передачу органам местного самоуправления полномочий по подготовке и утверждению документов территориального планирования, утверждению местных нормативов градостроительного проектирования, утверждению правил землепользования и застройки, утверждению документации по планировке территории в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации на территории Архангельской области?»
  7. «Считаете ли вы необходимым провести в установленном законодательством порядке процедуру внесения в действующие правила землепользования и застройки, а также в генеральный план Городского округа Архангельской области «Северодвинск» изменений, предусматривающих отнесение земельного участка с кадастровым номером 29:28:103099:68, расположенного между Центральным универмагом и Драматическим театром, к рекреационной функциональной зоне?».

Ольга Руссова

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии и социологии САФУ.