Урдоме нужна больница, а не ФАП!

Поселок Урдома вновь оказался в центре конфликта. Не успели вывезти со станции Шиес остатки разгромленного мусорного полигона, как власти Архангельской области опять отличились. На этот раз дело касается планов по строительству новой больницы в Урдоме.

Ещё в 2018 году, взамен обветшавшей больницы 1973 года, решено было построить новую. «Газпром» профинансировал разработку проекта, который обошёлся в 4 180 000 рублей. В проекте предусмотрена больница на 16 стационарных коек и 7 коек дневного стационара, что по нынешним оптимизаторским временам — сносные условия для оказания врачебной помощи. Для строительства в 2021 году «Газпромом» уже выделено 200 млн рублей.

И всё, наверное, было бы хорошо, если бы в марте текущего года с визитом в Урдому не нагрянули чиновники областного Минздрава во главе с министром Герштанским.

В одном из официальных писем они описали произошедшее так:

«Министерством здравоохранения Архангельской области по итогу посещения посёлка Урдома определено отсутствие необходимости в строительстве больницы по разработанному проекту в связи с несоответствием площади и количества коек фактической потребности на текущий момент».

Эта нехитрая формулировка позволила министру фактически выбросить на ветер уже потраченные на проект деньги и начать его разработку заново. Кстати говоря, за очень похожие манипуляции коротает сейчас дни в СИЗО Архангельска бывший орловский вице-губернатор Шестаков.

Вновь утверждённое министром техническое задание на проект не оставляет иллюзий: построят что-то похожее больше на фельдшерско-акушерский пункт или на полевой госпиталь, а не на больницу посёлка городского типа.

Площадь здания уменьшена с 1165 м2 до 690 м2. Вместо двух этажей — один этаж с подвалом. Уменьшено количество кабинетов. Полноценные кабинеты терапевта, педиатра превращаются в кабинеты врача общей практики и в кабинет фельдшера «с возможностью приёма детей». Убирают вестибюль, холл, коридор. Вместо них предусмотрены уличные (!) тамбуры и навесы для очередей пациентов. Люди будут ждать приёма в очередях на улице. Количество мест для хранения медицинского транспорта уменьшено до одного (а было четыре). Перечислять многочисленные «иезуитские» изменения проекта, можно долго.

Все эти превращения позволили чиновникам от медицины доложить об уменьшении стоимости строительства на целых 100 миллионов рублей.

Вероятно, сэкономленные деньги пойдут на очередные пиар-проекты Цыбульского, его одарённых министров, и на предвыборную кампанию 2021 года. Ведь сам Цыбульский поведёт всем известную партию отвоёвывать голоса беспокойных северян.

Жители Урдомы не намерены мириться с произвольными решениями начальства из Архангельска. Уже собраны и направлены в областное Правительство 1343 подписи урдомчан против изменения проекта. Недавно жители записали видеообращение к губернатору Цыбульскому, в котором потребовали отказаться от затеи экономить на их здоровье.

Приезжим горе-оптимизаторам здравоохранения нужно более внимательно отнестись к пожеланиям урдомчан и не убирать далеко свои чемоданы. Могут скоро пригодиться, как пригодились предшественникам. Может быть, сухарей ещё посушить маленько.

А ещё обратить внимание на то, что когда в 1973 году была построена больница на 75 коек, в Урдоме проживало 4235 человек. А сейчас — 5641 человек, для которых чиновникам 16 коек вдруг показалось много.

 

Проголосуйте!

Потяните красный кружок вправо или влево.

В Урдоме нужна больница или достаточно ФАП?

Проголосуйте!

Потяните бегунок вправо или влево.

Проголосуйте!

Потяните бегунок вправо или влево.

Простите...

С одного IP-адреса принимается только один голос.

0

ФАПа достаточно

Нужна больница

Александр Козенков

Юрист, представитель интересов МО Урдомское Ленского района Архангельской области в судебных процессах против ООО «Технопарк». Учредитель и издатель ИА «Двина Сегодня».