Администрация Холмогорского района потеряла всякий стыд!

Свалка на кладбище — что может быть отвратительнее и аморальнее?

Тем не менее, администрация Холмогорского района Архангельской области разрешила регоператору использовать это место у кладбища «Подзавалье» в МО «Емецкое» в качестве «площадки временного накопления». Сначала, в январе 2020 года, — на 6 месяцев, а по истечении этого срока, когда регоператор продолжил возить туда отходы, — закрыла на это глаза, потом продлила эксплуатацию ещё… Хотя «ЭкоИнтегратор» обязан был вывезти все накопленные на ПВН в Подзавалье отходы на лицензированный полигон в посёлок Двинской Березник Виноградовского района. Но зачем? Ведь никто не требует. А Министерство природных ресурсов Архангельской области в ответах на запросы местных жителей только вяло сообщает о планах регоператора «когда-нибудь» вывезти этот мусор.

Перелом случился в начале мая этого года, когда Холмогорским райсудом по исковому требованию прокурора Холмогорского района в интересах неопределённого круга лиц было принято решение о признании незаконным постановления администрации Холмогорского района от 14 июля 2020 года №151 «О создании места (площадки) накопления твёрдых коммунальных отходов с территории населённых пунктов МО «Емецкое», МО «Двинское», МО «Хаврогорское». Правда, вот рекультивировать свалку или хотя бы вывезти накопленный регоператором за полтора года мусор — суд не обязал. Предстоит апелляция — районная прокуратура намерена опротестовать это решение в областной судебной инстанции.

Между тем администрация Холмогорского района вновь втихомолку продлевает разрешение на эксплуатацию свалки — до 1 июля…

Непонятно, зачем администрация подыгрывает регоператору, который, в случае отсутствия разрешённых мест накопления, должен возить отходы на ближайший лицензированный полигон. Ведь очевидно же, что «ЭкоИнтегратору» такая ситуация на руку: экономия на транспортировке, отходы вывозить не заставляют, гнев жителей обрушивается на местную власть — красота, одни плюсы.

Ну а люди как могут пытаются оградить кладбище и могилы ветеранов от разлетающегося мусора.

Вот что пишет емчанка Тамара Бызова:

«Мусор на свалку Подзавалья продолжают возить. Что уже там творится — словами описать трудно: вместо площадки в 30 соток, которые должна занимать эта свалка, она уже располагается на 0,5 га! Ничего со свалки не увозится, трактор не работает, чтобы утрамбовывать этот мусор. ПОЛНЫЙ БАРДАК!!! 29 мая 2021 года мы проводили субботник по уборке территории кладбища, очень много набрано мешков с мусором. И, что самое главное, наша глава поселения не возит мусор на эту свалку «Подзавалье», которая в 10 метрах от кладбища, так как свалка закрыта судом, а заказывает машину из Двинского Березника за деньги поселения, а «ЭкоИнтегратор» тут же, на глазах главы поселения, везёт мусор на свалку в Подзавалье! Сколько времени будет ещё продолжаться такой бардак — просто невыносимо больше терпеть это издевательство над народом!

«ЭкоИнтегратору» такая ситуация на руку: экономия на транспортировке, отходы вывозить не заставляют, гнев жителей обрушивается на местную власть — красота, одни плюсы.

Вчера была Троица, люди массово посещали могилы своих усопших родственников. Много людей было на кладбище Подзавалья. И что увидели люди? Регоператор и районная администрация Холмогорского района потеряли всякий стыд перед населением! Организованная свалка или, в их понимании, площадка временного накопления — переполнена. Мусор не вывозится! Апелляции, поданной прокуратурой Холмогорского района на решение суда от 4 мая 2021 года в областной суд, предстоит ещё долгий путь. А всё это время регоператор будет продолжать возить и возить мусор на данную свалку. Вывозить они, понятно, никуда этот мусор не собираются. Им уже такая процедура невыгодна».

* * *

24 июня на кладбище «Подзавалье» анонсирована церемония захоронения обнаруженных новгородскими поисковиками в ходе очередной экспедиции останков уроженца деревни Гора красноармейца Ивана Дмитриевича Анциферова, пропавшего без вести в июле 1941 года.

Мы уже писали о двойных стандартах власти в этом вопросе.

Реальное, настоящее оскорбление ветеранов, а также людей, чтящих их память, продолжается.

 

Проголосуйте!

Потяните красный кружок вправо или влево.

Допустимо ли устраивать свалку возле кладбища?

Проголосуйте!

Потяните бегунок вправо или влево.

Проголосуйте!

Потяните бегунок вправо или влево.

Простите...

С одного IP-адреса принимается только один голос.

0

Да, вполне

Нет, ни в коем случае

Лада Зазыкина

Экоактивистка, автор и редактор паблика «Поморье — не помойка!».