Посёлок Каменка: Итоги «мусорной» и других реформ

На территории Мезенского района региональный оператор приступил к работе с 1 марта 2020 года. Итоги «внедрения новой системы обращения с ТКО» подвела жительница посёлка Каменка Любовь КИПАЕВА:

— По субботам (раз в неделю) в моём населённом пункте «ЭкоИнтегратор» производит сбор и вывоз ТКО. Способ вывоза — бестарный. Мусор должен быть упакован в пакеты или мешки. Мусор сдал — мусор принял (хорошо, что не под опись!). Ежемесячная плата на человека составляет 73 руб. 23 коп.

За год из 78 запланированных в Каменке контейнерных площадок построено 3. Сколько лет понадобится, чтобы установить остальные?

Контейнерные площадки стоят без контейнеров. Нет контейнеров — нет и мусоровоза. А мусоровоза нет, потому как нет дорог… Замкнутый круг. Зачем тогда строить контейнерные площадки?

Свалка в Каменке находится на болоте. Она, разумеется, не включена ни в госреестр, не является ПВН (площадкой временного накопления). И все понимают, что рекультивировать её никто и никогда не будет.

За год из 78 запланированных в Каменке контейнерных площадок построено 3.

Какие же услуги оплачивают жители посёлка?

  1. Транспорт (мусоровоз)?
  2. Приобретение и содержание контейнеров?
  3. Обработка ТКО?
  4. Захоронение ТКО?
  5. Заключение, обслуживание договоров?

Помимо проблемы «мусорной реформы» в Каменке полно других:

  • четвёртый год подряд проблемы с обеспечением жителей дровами (по списку за 2020 год 50% жителей Каменки остались без дров);
  • на население численностью около 2000 человек нет постоянного врача-терапевта;
  • нет дорог;
  • население оплачивает обслуживание водоколонок и подачу воды, которую нельзя пить (из-за повышенного содержания стронция), а можно использовать только в технических целях.

Лада Зазыкина

Экоактивистка, автор и редактор паблика «Поморье — не помойка!».