Штаб Народного губернатора

«Нам снизу видно всё, ты так и знай»

«Новый, молодой Губернатор Поморья сходу и блестяще решил самую скандальную проблему области: не дожидаясь исполнения решения суда о сносе самовольных построек на Шиесе, волевым решением прекратил договор аренды участка под полигон и уже приступил к его рекультивации», — такую картину деятельности господина Цыбульского пытаются представить некоторые СМИ. Для непосвящённого обывателя эта картина должна означать одно: «Цыбульский закрыл проект Шиес». Его же активисты просили об этом! Вот он и ответил, что против этого проекта, и даже указал пальцем на виновника проблемы — своего предшественника Орлова.

Красиво, не правда ли? Для блестящего хеппи-энда не хватает только «разорвать на груди рубаху». И, да —это лучше сделать где-нибудь в Урдоме или даже на Шиесе.

Вряд ли, господин Цыбульский, такое представление пройдет. Мы уже почти два года в протесте, и уловки всей шиесской аферы сумели разложить по полочкам.

В действительности, проект Ваших ставленников представляет собой следующую картину.

Основу проекта Экотехнопарк «Шиес» составили три смежных участка, сформированных на станции Шиес и в его окрестностях:

  • земельный участок площадью 44 га (из 56 га), переданный РЖД в субаренду московскому ООО «Технопарк» якобы для разгрузочно-погрузочной деятельности, а в действительности — для бытового городка с подсобными объектами для будущего полигона; именно на нём арбитражный суд решил снести самовольные постройки;
  • лесной участок площадью 15 га, предоставленный областным Минприроды в пользование московскому ГБУ «Автомобильные дороги» для строительства непонятного линейного объекта, а в действительности — под железнодорожный путь для разгрузки московских отходов и площадку их складирования, на котором вырублен весь лес — то есть в объёмах бóльших, чем необходимо для «линейного объекта»;
  • лесной участок площадью 300 га, предоставленный тем же областным Минприроды в аренду тому же московскому ООО «Технопарк» якобы для инженерных изысканий, а на самом деле — для самого большого в России полигона отходов, на котором инженерные изыскания так и не проведены.

Да, разрушением системы этих договоров тоже можно закрыть проект Экотехнопарк «Шиес». Но для этого нужно мочь и хотеть. Мы утверждаем, что у Вас есть на то возможности — Вы сомневаетесь. Вы утверждаете, что хотите закрыть проект — мы сомневаемся. Мы понимаем, что впереди выборы, а приостановка строительства на Шиесе не успокоила общественность. Что настал удачный момент не только ее успокоить, но и оседлать саму проблему.
Однако же, надо понимать:

  • участок 44 га является договоренностью РЖД и Технопарка, а не областного Минприроды. Повлиять Губернатору на его расторжение практически невозможно. Так что решить вопрос с этим участком, скорее, под силу только решению суду о сносе самовольных построек;
  • рекультивация «начата» в отношении другого участка — площадью 15 га, и то — под давлением Рослесхоза, который в период 18-24 марта 2020 года провёл внеплановую выездную проверку того, как областное Минприроды распоряжается федеральным лесным участком, выявил нарушения при его использовании и составил акт проверки (Письмо Рослесхоза от 27.03.2020 в адрес Елсаковой О.С.);
  • аренда третьего участка, площадью 300 га, прекратилась в силу истечения сроков действия самого договора аренды, а не по воле Губернатора области. Хотя, о чем это я? Губернатор вправе заключить аналогичный договор на новый срок. Впрочем, как и договор на участок 15 га.
    Так что никаких действий по «закрытию проекта» пока и в упор не видно. Последние метаморфозы, произошедшие с этими участками, скорее, говорят об удачном стечении обстоятельств, чем о планомерных действиях по закрытию проекта. Пока что они подпадают под описание какого-то миража: «Если посмотреть сверху, то сбоку кажется, что снизу ничего не видно».

К тому же, Ваши последние заявления ну никак не внушают доверия. Судите сами:

То Вы заявляете, что намерены отслеживать рекультивацию участка 15 га в течение двух лет, то не знаете, будете ли выдвигать свою кандидатуру на выборах Губернатора. Как же Вы тогда сможете отслеживать рекультивацию в течение аж двух следующих лет?

Или вот другой пример: «инвестор начал рекультивацию участка». Под инвестором проекта Экотехнопарк «Шиес» все понимают ООО «Технопарк». А рекультивацией лесного участка 15 га, в силу закончившегося договора пользования им, обязано заниматься ГБУ г. Москвы «Автомобильные дороги». Оно, возможно, тоже являются инвестором строительства, но «линейного объекта», а не Экотехнопарк «Шиес». Так, какого инвестора Вы хотите оставить на 2 года на Шиесе?

В связи с этим, особо гармонично выглядит немощность ОМВД по Ленскому району, который не смог установить лиц, возводивших строения на участке (Письмо Рослесхоза от 27.03.2020 в адрес Елсаковой О.С.). Оказывается, сторона в договоре пользования участком известна, факт возведения объектов установлен, лицо, которое будет проводить рекультивацию — тоже, и даже суд кого-то там обязал снести самовольные постройки. А вот полиция никого не смогла найти. Остается надеяться, что двух лет рекультивации для этого будет достаточно.

Таким образом, позиция г-на Цыбульского «я против проекта Шиес» пока воспринимается, как «хочу, но не могу» — не самая, скажем, достойная позиция для Губернатора.

Сергей Якимов
Штаб Народного Губернатора

Сергей Якимов

Сергей Якимов

Житель пос. Урдома. Практикующий юрист. Участник инициативной группы Чистая Урдома. Активный защитник Шиеса.

Комментировать