Предвыборный штаб

РЕКВИЕМ ПО ОРЛОВУ

Больше года непременным требованием многочисленных митингов, сотрясающих наш регион, было требование отставки действующего губернатора Орлова. Все мы понимали, что отставка не будет скорой, ведь если верховная власть сейчас же уберёт Орлова, — завтра на улицы с подобными требованиями выйдет вся страна, региональные проблемы есть практически везде. Шло время, но отставки всё не было. Мы уже стали терять всякую надежду. Такое откровенно наплевательское отношение верховной власти к мнению населения целого региона лишний раз доказывало, что проект Шиес — это не личная ошибка Орлова, а безусловно согласованная на самом верху целая программа захоронения московского мусора далеко за пределами столицы. А всплывающие то и дело документы и факты лишний раз свидетельствовали об этом.

Сам Орлов всё это время старался держать себя, как будто ничего серьёзного в области и не происходит, даже неоднократно заявлял, что снова будет баллотироваться на предстоящих губернаторских выборах. То, что решение снова идти на выборы было согласовано с Москвой, — вне всяких сомнений. И тут неожиданно, когда по всей стране вводятся чрезвычайные меры по борьбе с коварным вирусом, как гром среди ясного неба — заявление об отставке. Верховная власть, принимая такое неординарное решение в столь непростое для всей страны время, демонстрирует полную растерянность в тактике предстоящего выборного процесса. То, что он будет проходить не по привычным для власти лекалам, — уже очевидно.

Между тем, сценарий отставки действующего непопулярного политика перед выборами стал обычным делом. На его место назначается очередной ставленник Кремля и начинает щедро раздавать подарки и обещания. Город привычно завешивается транспарантами, почтовые ящики заваливают лживыми газетёнками, с телевизионного экрана не сходит картинка искренней заботы о каждом человеке, встречи в рабочих коллективах… Всё, как обычно, когда действующая власть в очередной раз хочет нас обмануть. И всё это нас ожидает.

Но чем же запомнился нам бывший губернатор? Нескончаемыми попытками на словах выстроить диалог с населением? На деле же — постоянно врал и изворачивался. Яркий представитель партии «Единая Россия» и не мог действовать иначе. За 8 лет своего руководства ему так и не удалось вытащить регион из затянувшегося кризиса. И неоспоримое тому доказательство — продолжающаяся убыль населения. Народ Севера продолжает вымирать небывалыми темпами. С карты региона исчезают целые населённые пункты. Архангельская область стала менее пригодна для жизни людей, — и это очевидно каждому. Таков главный и несомненный «итог» губернаторства Орлова. А попытки превратить нашу землю в московскую помойку и убедить поморскую шелупонь, как ей повезло с этим подарком судьбы, — окончательно дискредитировали горе-губернатора.

Но состоялась бы эта отставка, если бы народ Поморья просто молча наблюдал за этими мусорными экспериментами? Известно много примеров, когда Москва обустраивала свои мусорные могильники в других регионах при абсолютной пассивности населения, и губернаторы там спокойно досиживали свой срок. Уверен: именно наша активная гражданская позиция заставляет власть идти на столь неординарные меры. Это мы заставили Орлова написать заявление об отставке. И всё больше из нас понимают, что мы можем и должны менять нашу жизнь и эту власть. И эту власть надо менять кардинально, — а не просто одного её представителя на другого. Народ Поморья может и должен выбрать своего истинно народного губернатора, а не очередного назначенца из Москвы. И я верю — мой народ доказал, что он этого достоин!

Сергей Илюхин

Сергей Илюхин

Дата рождения: 21.02.1971. Место рождения: пос. Сомово Воронежской области. Специалист 314-го военного представительства на ОАО «ЦС «Звёздочка». Проживает в г. Северодвинске Архангельской области. Образование: Высшее военно-морское инженерное училище, Санкт-Петербург, 1993 г. Женат, двое детей. Участник экологического движения «Чистый Север 29». Капитан 2 ранга запаса. Беспартийный.

Комментировать