Штаб Народного губернатора

ШИЕС И ПРОФИЛАКТИКА

Мы сейчас все переживаем очень непростое время, которое, как лакмусовая бумага, показывает каждого из нас и готовность принять правильное решение, несмотря на статус и положение в обществе.

Шиесское движение, начало которого положено в августе 2018 года, наглядно показало всю суть правящей верхушки как в регионе, так и в Москве.

Когда руководство региона находилось в состоянии прострации и замешательства в связи с надвигающейся эпидемией коронавируса, инициативной группой Чистая Урдома были предприняты необходимые меры профилактики в палаточном лагере на станции Шиес, чтобы максимально сохранить здоровье людей и не допустить разгона лагеря.

В группах «Мы против свалки в Ленском районе» и «Урдома Online» были опубликованы рекомендации для тех, кто находится в лагере и для вновь прибывающих. Рекомендации были разработаны врачом – терапевтом урдомской больницы и согласованы с органами местной власти.

На период эпидемии коронавируса ограничен въезд людей из других регионов РФ. На пунктах встречи вновь прибывших измеряется температура. При температуре выше 37°С прибывшие на территорию лагеря не допускаются и отправляются на место постоянного проживания. В самом лагере температура измеряется дважды в сутки и заносится в журнал термометрии. При первых признаках недомогания человек будет изолирован, вызвана Скорая помощь, меры неотложной медицинской помощи будут приняты, согласно назначениям врача.

В лагере в постоянном режиме работает баня, в которой соблюдаются необходимые меры санитарной безопасности.

Ежедневно производится санобработка хлорсодержащими веществами в столовой, в местах приема и приготовления пищи; помещение столовой проветривается. Производится санитарная уборка туалетных помещений; использованная туалетная бумага сжигается в специально отведённом месте. Для мытья рук используется хозяйственное мыло.

В рацион питания включены продукты, содержащие большое количество витаминов: лук, чеснок, имбирь, овощи, сухофрукты, мёд. Ежедневно готовятся каши, супы, салаты из овощей; для питья – настои из сбора трав (спасибо женщинам-травницам, которые обеспечили защитников этим ценным продуктом), лимонный напиток с имбирём. В профилактических целях используется отвар из уснеи бородатой. Траву растения в виде отваров применяют в качестве антибактериального, противовоспалительного, противовирусного, противогрибкового и обезболивающего средства. Являясь природным антибиотиком, уснея эффективна при простуде, гриппе, туберкулезе, плевритах и пневмониях, инфекциях верхних и нижних дыхательных путей. Уснея – отличное иммуномодулирующее средство.

В вечерние часы, на собрании, проводятся беседы и разъяснения, чем опасен коронавирус и какие последствия он может вызвать.

Территория станции Шиес не ограничивается только одним палаточным лагерем защитников северной земли, здесь также присутствуют представители полиции и сотрудники ЧОП «Гарант безопасности», работники ООО «Технопарк».

В силу своих служебных обязанностей сотрудникам полиции приходится общаться с коммунарами, интересоваться общим состоянием дел в лагере. Надо отметить, что агрессии с их стороны не наблюдается. В ходе общения затрагивается тема о коронавирусе: какие меры безопасности предпринимаются и в отношении полиции, так как территория обитания является единой для всех находящихся на Шиесе. Разделения на «своих» и «чужих» в настоящее время быть не должно, так как нагрянувшая беда является общей.

Опасение вызывают сотрудники ЧОП «Гарант безопасности». Хотя и у них проводятся профилактические мероприятия, но количество вновь прибывших постоянно увеличивается. По предварительным подсчетам, на территории находится около 80 человек из различных регионов РФ, в основном, это молодые люди от 18 лет.

Для вируса не существует границ, ему безразлично, кто перед ним — олигарх или самый последний бомж, богатый человек или нищий. Инфекции подвержены многие, поэтому заниматься бравадой, шапкозакидательством, надеяться на русское «Авось» — непростительно.

Да, последние 20 лет политика власть предержащих строилась на лицемерии, обмане, презрительном и потребительском отношении к собственному народу, но это не означает, что мы, не веря нынешней власти, должны подвергать себя и своих близких опасности.

За весь этот период в медицине проведена губительная «оптимизация», уничтожено большое количество инфекционных отделений, сокращено много врачей-инфекционистов. Мы должны понять, что большая ответственность и огромное физическое напряжение, нагрузка в случае повальной эпидемии ляжет на весь медицинский персонал наших немногочисленных больниц, которым придётся работать круглосуточно, спасая наши жизни.

Поэтому каждый из нас не должен пренебрегать мерами безопасности.

Уверена, что совместными усилиями мы обязательно преодолеем и эту напасть.

Светлана Бабенко

Светлана Бабенко

Дата рождения: 10.12.1956. Место рождения: г. Воркута, Коми АССР. Пенсионер. Проживает в п. Урдома Ленского района Архангельской области. Образование техническое специальное. В 1978 г. окончила Волгоградский техникум нефтяной и газовой промышленности по специальности техник-механик, специализация «транспорт и хранение нефти и газа». 2002-2012 г.г. Заведующая ЖКХ Урдомского ЛПУМГ. Не замужем. Беспартийная. Придерживается взглядов социалистической демократии. Член Правления Межрегионального экологического движения «Комитет Защиты Вычегды». Председатель инициативной группы «Чистая Урдома».

Комментировать