Штаб Народного губернатора

ВЕЧЕРНИЕ НОВОСТИ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА

Вечерние новости из Архангельска. Бодро и уверенно готовится встречать эпидемию коронавируса Архангельская область. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть вечерний выпуск «Вестей Поморья» (эфир 20:45, 26 марта, все сюжеты на
https://www.pomorie.ru/russia1/).

Крупным планом снятые, путанные и привычно пустые объяснения первого лица области с бегающими глазами, вперемешку с портретом президента, иконкой и соломенной куклой без лица, не требуют никаких комментариев. Мы за всё хорошее против всего плохого, граждане — будьте ответственны!

Следующий кадр — заместитель председателя областного Правительства Вахрушев. Он был объявлен по первости главным ответственным за борьбу с коронавирусом, но из руководителя штаба по борьбе теперь оказался руководителем «штаба по мониторингу за распространением вируса» (судя по телевизионным титрам). С вирусом больше не борются, за ним наблюдают? Возглавляет ли теперь борьбу с коронавирусом в Архангельской области лично губернатор Орлов, как велено из Москвы сделать всем губернаторам? Этот вопрос тактично обойдён молчанием. Мало ли, как оно повернётся.

Но главное-то что? Главное, что есть оказывается в Архангельской области такой комбинат — Архангельский целлюлозно-бумажный! который делает аж туалетную бумагу (на самом деле нет – только сырье для неё), и всю область ею обеспечить может. Об этом с интонацией необъяснимого превосходства над остальным миром поведала известная своими достижениями на ниве возрождения сельского хозяйства области министр агропромышленного комплекса и торговли Бажанова.

Ещё показали новенькие линии по производству туалетной бумаги от Калужского филиала Архбума, отчитались о повышенной выработке сырья на АЦБК для той же туалетной бумаги. Директор АЦБК сказал, что ещё нужна комбинату расчётная лесосека. Для повышенного производства туалетной бумаги. Сюжет о росте производства туалетной бумаги по длительности превзошёл всю «коронавирусную» линию новостей. Вот уж действительно, кому война, а кому мать родна. Тема туалетной бумаги плавно перетекла в совещание в овальном зале областной администрации на тему борьбы с причиной повышенного спроса на этот предмет гигиены. Снова первое лицо вещало об обязанностях прибывших из-за бугра граждан самоизолироваться. Кроме него, похоже, сказать что-то из присутствующих больше было некому. В общем, граждане губернскому начальству сильно должны, а оно гражданам — вроде как и нет.

Выпуск новостей на этом закончился, оставив некоторые вопросы. Среди недавних поручений премьера Мишустина губернаторам — доложить о количестве коек в инфекционных больницах и увеличить количество коек в медицинских учреждениях. Отчитаться о выполнении поручения главы регионов должны до 27 марта. Но не показали в вечерних новостях рядов новеньких коек в отремонтированных или вновь построенных больницах. Людям в белых халатах слова не давали (а они вообще точно ещё здесь остались?). Не доложил населению главный по борьбе с коронавирусом цифры о количестве коек для заражённых вирусом, которые 27 марта будут доложены премьер-министру страны. Не отчитался командир авиаотряда о готовности эвакуировать тяжелобольных из удалённых районов в областной центр для лечения и привлечь в случае необходимости для этого военную авиацию. Местные акулы бизнеса не сообщили о закупке ими дополнительных аппаратов ИВЛ (ну или хотя бы средств индивидуальной защиты) для немногочисленных оставшихся в области медицинских учреждений. Остается без комментария властей гибель от скоротечной пневмонии жителя Северодвинска Валерия Шептухина. Проведён ли посмертный тест на COVID19, неизвестно. Первая заражённая вирусом больная, выявлена в Котласе. Об этом не расскажут по телевизору.

Не хочется думать о плохом, но возможно скоро мы узнаем, что ложь убивает, а мародёры не умеют воевать.

Александр Козенков

Александр Козенков

Предприниматель, юрист, член Штаба Народного губернатора. Беспартийный.

Комментировать